Wie das 5
Elemente Brot entstand
In
meiner Ernährungspraxis stieß ich immer wieder auf das Problem,
dass die Menschen "Getreidebrei" zum Frühstück ablehnten,
was ich teilweise nachvollziehen konnte.
Da ich Brot, ein Grundnahrungsmittel
seit Generationen in unseren Breitengraden und selbst in den Gebeten erwähnt,
sehr mag, liess mich dieses Thema einfach nicht mehr los.
Also ging ich in meinem Keller -der ruhigste Ort bei mir zu Hause- und
beschäftige mich intensiv mit diesem Problem. Wenn die Leute lieber
Brot essen, dann sollen Sie es bekommen.
Dann aber den Elementen angepasst. - So entwickelte ich 5 verschiedene
Zutatenpläne.
Meine
Grundbedingungen an die neuen Rezepte waren folgende:
•
Sauerteigbrote, ohne chemische Backmittel
• Keine chemischen und künstlichen Konservierungsstoffe
• Roggenbrote, die mit den Gewürzen und Getreidesorten variieren
- alles aus biologischem Anbau
• DIE BROTE SOLLEN GUT SCHMECKEN
• Zur Herstellung soll ausschliesslich belebtes Wasser und Natursalzsole
verwendet werden
Gemeinsam
mit einer Bäckerei stellte ich schliesslich die Rezepte für
die 5 Brote zusammen, die an die Jahreszeit angepasst sind.
5
Elemente-Brot - Roggen hilft bei Gewichtsreduktion
Roggenvollkornmehl
hat im "Weight Watchers" Points- System per 100g nur 3 Points
und unterscheidet sich dadurch von den anderen Mehlsorten, die alle mehr
davon haben.
In
der Ernährungslehre der Traditionellen Chinesischen Medizin
(TCM) oder auch unter dem Namen 5 Elemente Küche bekannt hat Roggen
noch mehr zu bieten.
Nahrungsmittel
werden nicht nach Kalorien, Vitaminen und dergleichen eingeteilt, sondern
es wird die Frage gestellt: "Wie wirkt sich ein Lebensmittel auf
den Körper aus?" Durch jahrhunderte lange Beobachtung von Natur
und Mensch, wurden Lebensmitteln in Kategorien eingeteilt und bekamen
eine genaue Wirkungsdefinition.
Jedem
Nahrungsmittel wird eine Temperatur, Geschmack, Funktionskreisbezug und
Element zugeordnet.
Roggen
wird wie folgt beschrieben:
Temperatur : neutral bis kühl
Geschmack: bitter
Funktionskreisbezug: Leber, Milz, Herz
Element: Feuer
Wirkung:
nährt
das Qi (=Lebensenergie; steht mit dem Element Erde in sehr enger
Beziehung, da Qi aus der Nahrung und Luft/Atmung gewonnen
wird) transformiert Schleim und leitet Feuchtigkeit aus Feuchtigkeit und
Schleim sind aus der Sicht der TCM vergleichbar mit Übergewicht,
Pilzinfektionen und anderen Zivilisationserkrankungen. Im Gegensatz dazu
wirkt Weizenmehl (6 Points auf 100g) und Vollkornweizenmehl (4 Points
auf 100g) befeuchtend auf den Körper, eine Unterstützung zur
Gewichtsreduktion fällt dadurch weg.
Wo
Sie das 5 Elemente-Brot bekommen können:
folgt
in Kürze
+43
664 2346367
INDEX |